站内检索:
北京海淀置业集团有限公司

发布时间:2015-06-24

  北京海淀置业集团有限公司是中关村核心区的重点企业,成立于20004月,最初由北京超市发商贸集团、北京华奥商贸集团公司、北京意隆达实业集团、北京市禾谷园实业公司四家国有商业企业重组而成,当时的企业名称为“北京超市发国有资产经营公司”。此后,又历经两次重组,一是20063月,北京市海淀区商业设施建设经营公司和中国海淀图书城建设开发管理处重组并入;二是20106月,北京市海淀区物资总公司、北京中海拓科技发展总公司和北京市海淀区对外贸易公司三家国有企业整体划转并入。

  201012月,公司改制更名为北京海淀置业集团有限公司,并成立企业集团,注册资本10亿元,公司类型为国有公司,出资人为海淀区国资委。公司主要从事科技地产和商业地产经营,持有中国技术交易大厦、中关村知识产权大厦、中关村互联网教育创新中心大厦、五道口优盛大厦、盈智大厦等一批优质写字楼资源,以及遍布海淀区的众多商铺,总建筑面积近80万㎡,与此同时,积极开展对外投资业务,现有投资企业21家,投资领域涉及房地产业、现代商业、金融服务业、科技服务业、物业服务业等业务板块,其中包括北京市中关村小额贷款股份有限公司、嘉事堂药业股份有限公司、北京海开房地产集团有限责任公司、北京首汽(集团)股份有限公司等知名的参股企业,以及北京超市发连锁股份有限公司、北京中关村互联网教育科技服务有限责任公司、北京海置科创科技服务有限公司、北京海置创投科技服务有限公司、北京天合太平物业管理有限公司等全资控股企业。

  近几年,在海淀区加快推进中关村核心区建设,大力发展战略性新兴产业和一城三街建设的新形势下,公司结合自身特点和资源优势,深入推进产业结构调整和转型升级,重点发展科技服务业和城市服务业两大板块。一方面,加快构建以创新创业服务为核心的产业体系,为科技创新要素搭建聚集与发展的平台;另一方面,积极参与社区服务体系建设,大力发展社区商业,为社区百姓提供生活便利。

  在科技服务业领域,围绕为科技型、创新型、创业型企业的发展提供多方位服务,主要运作了中关村创业大街、中关村互联网教育创新中心等科技创新项目,其中,中关村创业大街创造了全国首个步行街模式的以创新创业孵化为主题的特色街区,已引进车库咖啡、3W咖啡、并购咖啡、IC咖啡、36氪、联想之星、飞马旅、言几又、创业家、创投圈、天使汇、亚杰商会、虫洞、北大创业训练营、清华创业加速器、东升科技企业加速器等一批知名创业服务机构,构建起全链条、全方位、全要素、全业态的创新创业新生态,力图打造成为国际知名的“创业服务集聚区、科技企业发源地、创业文化圣地和创业者的精神家园”;中关村互联网教育创新中心专注于互联网教育产业发展,引进了跨考教育、好学教育、学大教育、轻舟教育、新东方、数据堂、爱智康等多家互联网教育企业,初步形成新兴的互联网教育特色产业聚集地,并与决胜网、创客总部、北京大学校友创业联合会达成互联网教育创业联盟,力争建设成为互联网教育特色产业聚集地、行业交流与合作平台及专业领域的新型孵化器;中国技术交易大厦定位于专精特新企业聚集发展的平台,与中国技术交易所、腾讯科技等一批高科技创新型企业建立了良好的战略合作关系;中关村知识产权大厦以知识产权专业服务为特色,汇集了国家知识产权局专利局、北京软件和信息服务交易所等一批在业界具有广泛影响力的知识产权专业服务机构和政府公共服务机构。

  在城市服务业领域,公司积极参与社区服务体系建设,依托自身持有的配套商业网点,与街道、超市发连锁和华光商厦合作,大力发展社区商业,重点推进新一轮菜篮子系统工程建设,其中,华光商厦开设的菜篮子皂君庙便利店、万泉河便利店和八里庄便利店,成为菜篮子工程示范店,为方便居民生活,稳定物价发挥了引领示范作用。

  展望未来,海淀置业将继续深入推进产业结构调整,着力在科技服务业和城市服务业两大领域加快发展,不断聚集科技创新要素,强化科技服务功能,打造“最具创新活力和影响力的创业企业孵化摇篮”,为将海淀区建设成为具有全球影响力的科技创新中心和国际一流的和谐宜居之都而不懈努力。

 

电话:62561054

邮箱:bgs@haidianzhiye.com